人形町のお好み焼き屋「松浪」のメニュ「くろんぼ」は、まだあるのか? [グルメ]
友達と食事をしながら、話題になったのが、お好み焼きの話。
そのお店のメニュを見ながら、
「店の名前を冠したタンブレッロは、どんなピッツアなのかね」
などと話していたら、
「もしかして、ヌテッラを塗ったドルチェピッツアじゃないの」
と、話が展開されたのです。
ヌテッラというのは、
イタリア人がこよなく愛するチョコペースト。
ヘーゼルナッツのペーストに砂糖、ココアなどを混ぜた、
チョコレート風味のスプレッドで、パンにつけたり、
牛乳でとかしてドリンクにしたりと、イタリアの家庭には、
必ず一個はあるという商品なんです。
日本でも販売しています。(日本販売のものは、オーストラリア製?)
《【YDKG-ms】【nutella】 ヌテラ ヘーゼルナッツ&チョコレート スプレッド 400g》
(楽天)
関連エントリー
《ジャン・ポール・エヴァンは、高級ヌテッラ? イタリア人のソウルフード》
(邪道だと思いますが)それを塗った甘いデザートピッツァというのも、
イタリアには存在するんですね。
最後の締めに食べたりするようです。
イタリアがピッツァなら、日本はお好み焼き。
お好み焼きにも、デザートお好み焼きが存在します。
その一つが、人形町の老舗・松浪。
ぐるなび 松浪
http://r.gnavi.co.jp/g510100/
下町グルメ探偵団、松浪
http://www.shitamachi.net/joho/0201-4101.htm
こちらには、お好み焼きの生地にあんこを練り込んだ
メニュがあるんです。
名前が「くろんぼ」。
あんこ味の生地でシンプルながら、結構いけるのですが、
この「くろんぼ」は、今でもあるのかなー。
そうそう浅草の老舗・染太郎にも、
あんこを巻いたメニュ「あんこ巻」があります。
浅草染太郎
http://www.sometaro.com/
こちらは問題ないでしょうが、くろんぼはどうかなー。
そうそう一緒にピッツェリアに行った友達によれば、
洋食屋さんで「くろんぼ」というお店があったそうですが、
改名し、今は、「コロンボ」になっているそうです。
○新宿西口にも確か「レストラン くろんぼ」という店があった
黄色の看板に白いコック帽をかぶった黒人の図柄で、
レストラン、くろんぼは、黒字。
(最近、行っていないが、もう無くなった模様)
○渋谷の中華・喜楽の煮玉子は、「クロンボ」だった気が。
オールアバウト、ラーメン、
2008年2月16日。
《「残り続ける老舗の味」~喜楽(渋谷)~》
http://allabout.co.jp/gourmet/ramen/closeup/CU20080216A/
もう少し、気候が落ち着いたら、
松浪にまだ「くろんぼ」があるかどうか、
確認しに行かねば。
関連
《人形町はお好み焼きの名店ぞろい?》
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