有楽町に10月1日から、おにぎり、味噌汁が無料の「だしカフェ」がオープン。 [グルメ]
先日、手帳のリフィルを買いに、有楽町の東京交通会館に出かけました。
そしたら、なんとずーっと愛用していた文房具店が、
8月一杯で閉店していたのですね。
年配の女将が一人でやってらしたので、
そろそろという気はしていたのですが…。
長年、利用していたので本当にショックです。
そうした閉鎖する所もあれば、新しく開くお店もある。
同じ交通会館で、10月から、味噌汁とおにぎり(塩むすび)を
そしたら、なんとずーっと愛用していた文房具店が、
8月一杯で閉店していたのですね。
年配の女将が一人でやってらしたので、
そろそろという気はしていたのですが…。
長年、利用していたので本当にショックです。
そうした閉鎖する所もあれば、新しく開くお店もある。
同じ交通会館で、10月から、味噌汁とおにぎり(塩むすび)を
無料で提供してくれる「だしカフェ」がオープンします。
だしCafeは、だしの美味しさを広めたいというところから
設けられた、出汁文化プロモーションのためのカフェ。
その目玉として、お味噌汁とおにぎりのセットを、
毎日ただで、配るのだそうです。
お味噌汁は、何杯でもおかわり自由だとか。
このだしカフェの運営は、味の素。
カフェで出すおにぎり、味噌などの食材は、
農協、漁協、企業が協賛したもの。
礼文島・香深漁業組合の昆布、
ヤマキのかつお節、愛知水産の煮干しなど、
だしを宣伝するところから、立派なものが使われているようです。
さらにおにぎりのお米もあきたこまち。
当面、1日200食が目安で、無くなり次第、終了。
だしの味を知り、料理にも…が目的なので、
ターゲットは、女性。
そのためオープンの午前10時から午後3時までは、女性のみ。
それ以降、午後7時までは男性も入店可能。
オープンは、10月1日、午後3時です。
味の素、プレスリリース。9月17日。
《~日本が誇る食文化“だし”のおいしさを広めたい~
女性のための無料カフェ「だしCafe」誕生!
2010年10月1日(金)、東京・有楽町にオープン》
http://www.ajinomoto.co.jp/press/2010_09_17.html
有名シェフによる料理教室も開かれるんですね。
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