キャッスルのシナモンロールが食べたい。 [グルメ]
以前、世田谷区の用賀に仕事場があった頃、
定期的に食べたくなるものがいくつかありました。
その一つが、キャッスルのシナモンロールです。
お昼に人形町の書店PISMOに行った折に、
月刊WILLという雑誌に目を通しました。
その6月号、作詞家の秋元康氏の連載「ヒットの予感」に、
このキャッスルのシナモンロールが取り上げられていました。
CASTLE(店主の甥御さんである小俣靴下店のサイト内の紹介ページ)
キャッスルは、中町通りと駒沢通りが交わる交差点のすぐ近く。
この店は、コロッケドッグ、メンチカツバーガーも有名。
昔懐かしい味です。(焼きそばパンもあり、この焼きそばが後をひく)
(昔、三茶にコロッケパン、メンチカツパンの美味しい店が
あったのだが、もう随分前になくなってしまったらしい)
シナモンロールは、ココアとシナモン、バターの風味が、
しっとり滑らかな生地の食感で、より引き立っています。
秋元氏も書いているシナモンロールの食べ方ですが、
自分的には、行儀が悪いですが、
カプチーノに浸して食べるのが一番だと思います。
もちろんそのままでも、トーストしても、バターをつけても
どう食べてもいいのですけれど。
あのシナモンロールの魔力、秘密はどこにあるのでしょうか?
店主ご夫婦二人の人柄もあるのかなー。
お元気なのでしょうか?
近々行くかなー。
今、振り返るとかつての仕事場の近くには、
いいパン屋さんが一杯あったのだなーとしみじみ。
もっとも、今の仕事場の近所にもタンネはじめ、
好きなパン屋がずらりとあるのだが。
《東京こだわりのパン屋さん》
《東京でみつけたおいしいパン》
フライブルグのシナモンロールは、シナモンとヘーゼルナッツの香りの
バランスと、しっかり目の生地が特徴。(ヨーロッパからの直輸入)
《ヨーロロピアン・シナモンロール3》
トースターは、《オーブントースター君、ありがとう。我が家の焼き物担当が交替。》で
ご紹介した《SANYO オーブントースター(マテリアルシルバー) SK-WQ3(S)》が
いい感じです。大活躍中。
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