人形町のフレンチ・ビストロ「シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクール」のデザートと愛媛県大洲市の銘菓「しぐれ」。 [グルメ]
以前に紹介した人形町のビストロ「シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクール」で
金曜日の夜、友達と食事。
《人形町にパリのモンマルトル出現。ビストロ
「シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクール」。シェフは元蕎麦屋のご主人。》
マダムや他のスタッフのサービスも良く、
寒い夜には「おばあちゃんのスープ」(200円)が
ことの他、しみじみと身体をあっためてくれ、
フレンチな気分と味を堪能しました。
最後に色々とったデザートの中に、
マダムの故郷のお菓子がありました。
(名前を忘れてしまいました。)
それを食べた友達が、
「これ、しぐれに似ている」と感想を。
皆さん、ご存知ですか、「しぐれ」という和菓子。
「しぐれ」は伊予の小京都と呼ばれる城下町、
愛媛県大洲市の銘菓。
自分は、それを何度もいただいて、味を知っています。
もちもちと弾力がある米粉と砂糖で作った生地に、
小豆あんをからませ、蒸し上げた、
独特の食感と、甘すぎない餡が上品な、
大好きなお菓子の一つです。
愛媛県大洲市のサイト。
「しぐれ」が出ています。
http://www.city.ozu.ehime.jp/outer/tok/tokusan_01.html#03
上の発言をした友達は、土曜日、松山に出張予定。
それを聞きつけた母上が、「じゃー、大洲のしぐれを買ってきて」
と頼んだとのこと。
以前、大洲に行って食べた際、非常に気に入ったのですが、
食べたくても、そこの「しぐれ」は取り寄せ出来ず、困っていたところ、
子供が松山出張と聞いて、コレ幸いと言いつけたらしいのですが、
松山から大洲って結構、離れていますね。
特急でも1時間。
いやー、いくら母上の頼みとはいえ子供も大変ですね。
てな事を考えて、日経新聞土曜版を眺めていたら、
連載「旬のスイーツ」にまさにその大洲の「志ぐれ餅」が紹介されています。
二葉屋のもの。
こちらは、取り寄せ可能です。
二葉屋志ぐれ餅店
〒795-0012, 愛媛県大洲市大洲165
0893-24-2437
なお二葉屋さんのものは、「志ぐれ餅」。
秋には栗入りの季節限定品が出るようですが、
もう終わりかな? (11月3日まででした)
大洲特産品めぐり、二葉屋
http://www4.ocn.ne.jp/~bussan/pages/m-futaba.html
(他のお店の所も取り寄せ可能だなー。
友達が買ってくるように頼まれたのは、
確か「ひらのや」の「志ぐれ」。
「ひらのや」
http://www.mapple.net/spots/G03800013604.htm
(地方発送もしてくれるみたいですね)
楽天では、「菓子処 氣晴」の「志ぐれ」と「志ぐれ大福」が。
《2000年の歴史を持つ大洲銘菓「志ぐれ」
【送料無料!お歳暮】しぐれ・大福セット》(楽天)
(2000年は200年の間違いなんだろうなー)
大洲藩主が参勤交代で江戸から
製法を持ち帰ったとされているようですね。
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