世界一、カプチーノをうまく入れる女性が、監修したカプチーノがコンビニで買える。 [グルメ]
今年は、日本で世界大会がひらかれました。
なんのことかって?
バリスタ世界選手権です。
わざわざ会場まで行きました。
《バリスタ・ワールドチャンピオンは誰に? 日本代表の女性は?》
そこでベストカプチーノ賞に輝いたのが、宮前みゆきさん。
その宮前さんが、新しいカプチーノを監修し、コンビニで売り出すようです。
11月10日、イザ。
《日本一のバリスタの味 UCC新ブランド投入》
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/business/product/99609/
宮前さんは、ユーシーシーフードサービスシステムズ(株)の
「カフェラ大丸神戸店」のバリスタですので、UCCから出すのは、当然といえば、当然。
今回出す製品は、《同選手権で披露したカプチーノ、パッションフルーツカフェと味を再現している。》
のですね。
発売は、11月19日から。
まあ、これは、ご愛嬌のようなもので、お店で飲むものとは別物
と考えたほうがよさそうです。
ニュースリリース。
http://www.ucc.co.jp/company/news/2007/rel071109.html
バリスタズスタイルのサイト。
http://www.ucc.co.jp/baristas/index.html
そこに書かれていますが、
11月19日から新発売記念モニターキャンペーンを行うようです。
少し前になりますが、ある雑誌で、紹介されているのを見て、すごく欲しくなったエスプレッソマシン。デザインがいい。アメリカ製。《Villaware(ヴィラウェア)エスプレッソメーカー モダンシリーズ
VillaWare V41006 Moderno Ser...》
バール、カフェ、コーヒーに関するエントリー
《日本バリスタチャンピオンの店で修行。愛媛県西条市のブランチコーヒーはかなりハイレベル。》
《イタリア流立ち飲み、バールが日本にも。バールの楽しみ方》
《正しいエスプレッソとは? スタバはエスプレッソじゃないよとイタリア。》
《旅行に欠かせないゴールドフィルターとは? ローマのお勧めバール》
《幻のコーヒー復活で思い出す、もう一つの幻の味》
《カフェインなくして何が人生か? 台湾のコーヒー事情》
こちらは、バール・デル・ソーレの横山さんの本。
《バリスタ・ブック―トップバリスタのすべて》(アマゾン)
《バリスタ・ブック》(楽天ブックス)
多くのバリスタが、初心者に向けて、技術をわかりやすく教えてくれています。
《トップバリスタの技術》(アマゾン)
《トップバリスタの技術》(楽天ブックス)
この号は、イタリアのバールとスペインバールの特集。
さらにエスプレッソの特集も。宮前さんが働く「カフェラ大丸神戸店」も紹介。
《料理通信 2007年 11月号》(アマゾン)
コメント 0