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ミシュラン香港・マカオ版2010年版は、安レストラン部門を創設。

東京が世界一の星のある美食都市であったのに比べ、
世界の食の都を自称していた香港は、星が…。

ミシュランガイド香港・マカオ版。厳しい評価? 三つ星は2店のみ。ロブションはまた星を追加。

怒り狂っていた香港の人たちですが、
今年はどうだったのでしょうか?

26日に今年の香港・マカオ版が発売されたようです。

時事通信。2009年11月27日。
《「安レストラン」部門新設=ミシュラン香港・マカオ版》
http://www.jiji.com/jc/a?g=afp_cul&k=20091126024064a

安レストラン部門を設け、《気取らないレストラン29店に星を与えている。》
んですか。

日本の東京版は、審査員はすべて日本人にしたようですが、
香港・マカオ版の最新版は、《中国人2人、英仏人各1人から成る
常勤の調査員により編集された》とか。

これでも中国人(香港人)にとってはまだまだなんでしょうけど。

この部門の創設には、大阪が黙ってはいないでしょう。
お好み焼き、たこ焼きなど大阪が誇る「コナモン」が
入っていないと不満をもらしていたのですから。

チープ部門をつくるんだったら、京都・大阪版にもと言うのは確実。

ミシュラン京都・大阪版出版。三つ星は京都6店、大阪1店。追記、150店全リスト。

ミシュランガイド東京2010年版。星付きレストランは、197店。

こうしたチープなレストラン部門というのは、
ミシュランでは初めての試みなんですね。

ちなみに、チープなB級のお店の
最低平均料金は、50香港ドル(560円)だとか。
    
2010年版香港・マカオ

香港245軒、マカオ53軒の全298店。
その内、86店は新登場。

☆ 39軒
☆☆9軒、
☆☆☆3軒(香港のフランス料理店1軒、中華料理店1軒、
         マカオの中華料理店1店)

  2年連続☆☆☆
  ホテル「フォーシーズンズ香港」の広東料理店「龍景軒」
  マカオの「グランドリスボア(Grand Lisboa)」内の
  ジョエル・ロブションの「ロブション・ア・ガレア」。
  新規☆☆☆
  「フォーシーズンズ香港」のフランス料理店「Caprice

日本発売は2010年2月15日
Michelin Guide 2010 Hong Kong and Macau
(Michelin Red Guide Hong Kong & Macau)
》(アマゾン)

こちらに☆☆☆、☆☆のリストが。
2009年11月26日。
Four Seasons Hong Kong Eateries Win 3 Michelin Stars (Update1)
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601088&sid=a78GGRRDnM5U

こちらに、すべてのリストが掲載されています。
中国語ですが、住所、店の写真もあります。
チープレストランも。
これならミシュランいらず?

http://www.ufood.hk/imglib/food/feature/michelin2010/

チープレストランの中には、よくお世話になったお店も何軒か。


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