SSブログ

横浜生まれ、ナポリタン学界が誕生。 [グルメ]

昔、給食や喫茶店でよく食べたナポリタン。
大好きだという方、多いでしょうね。

ナポリタンという名前ですが、イタリアのナポリ生まれではなく、
日本の横浜生まれだということも。

以前、ナポリタンについては、
スパゲティ・ナポリタンとドリアの共通点
を書きました。

横浜でナポリタン学界が誕生したようです。

2009年9月9日、神奈川新聞。
《「ナポリタン学会」発祥の地・横浜で発足
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivsep0909209/

ナポリタン学界が設立され、
《各家庭のオリジナルレシピやナポリタンにまつわる
エピソードなどを募集するとともに、新メニューの開発も目指す。》
ということだとか。

学会の目的は、ナポリタンの魅力を発信することだそう。
《個性的なアレンジ方法やナポリタンの名店なども紹介していくと》か。

ところで、ナポリタン学会のホームページのアドレスなんですが、
http://naporitan.org/

napolitanではなく、naporitanなんですね。


ところで、ナポリタンで思い出したのが、
テレビ番組で生まれた富士市吉田の「つけナポリタン」。

http://www.city.fuji.shizuoka.jp/hp/page000011700/hpg000011661.htm

《スパゲティのナポリタンとラーメンのつけ麺を併せた》料理なんですが、
これもナポリタンなんでしょうね。

「つけナポリタン」の公式サイト。
http://www.tuke-napo.net/

ナポリタンに関してはこれ一冊でOK。
ナポリタン (小学館文庫)》(アマゾン)

ナポリタン》(楽天ブックス)



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 3

トラックバックの受付は締め切りました