横浜生まれ、ナポリタン学界が誕生。 [グルメ]
昔、給食や喫茶店でよく食べたナポリタン。
大好きだという方、多いでしょうね。
ナポリタンという名前ですが、イタリアのナポリ生まれではなく、
日本の横浜生まれだということも。
以前、ナポリタンについては、
《スパゲティ・ナポリタンとドリアの共通点》
を書きました。
横浜でナポリタン学界が誕生したようです。
2009年9月9日、神奈川新聞。
《「ナポリタン学会」発祥の地・横浜で発足》
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivsep0909209/
》
大好きだという方、多いでしょうね。
ナポリタンという名前ですが、イタリアのナポリ生まれではなく、
日本の横浜生まれだということも。
以前、ナポリタンについては、
《スパゲティ・ナポリタンとドリアの共通点》
を書きました。
横浜でナポリタン学界が誕生したようです。
2009年9月9日、神奈川新聞。
《「ナポリタン学会」発祥の地・横浜で発足》
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivsep0909209/
》
ナポリタン学界が設立され、
《各家庭のオリジナルレシピやナポリタンにまつわる
エピソードなどを募集するとともに、新メニューの開発も目指す。》
ということだとか。
学会の目的は、ナポリタンの魅力を発信することだそう。
《個性的なアレンジ方法やナポリタンの名店なども紹介していくと》か。
ところで、ナポリタン学会のホームページのアドレスなんですが、
http://naporitan.org/
napolitanではなく、naporitanなんですね。
ところで、ナポリタンで思い出したのが、
テレビ番組で生まれた富士市吉田の「つけナポリタン」。
http://www.city.fuji.shizuoka.jp/hp/page000011700/hpg000011661.htm
《スパゲティのナポリタンとラーメンのつけ麺を併せた》料理なんですが、
これもナポリタンなんでしょうね。
「つけナポリタン」の公式サイト。
http://www.tuke-napo.net/
ナポリタンに関してはこれ一冊でOK。
《ナポリタン (小学館文庫)》(アマゾン)
《ナポリタン》(楽天ブックス)
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