金沢のきんつばで有名な中田屋のうぐいす餡のきんつばを頂く。 [グルメ]
あんこを含む和菓子類が大好きです。
最近は少なくなったのですが、このブログでも
きんつばや、和菓子について結構、書いています。
2011年2月8日、夕方に、友達から、
金沢の平田屋のうぐいす餡のきんつばを
もらいました。
平田屋は、きんつばで有名な金沢の老舗。
江戸時代、加賀藩以来の歴史を持っているそう。
大納言小豆のかわりに、
青えんどう豆を使った「うぐいす」は、
秋から春にかけての限定商品です。
秋の限定きんつばは、能登栗が中に入った「毬栗(いがぐり)」。
あと3つ限定商品があり、
それは、デパートなどの物産展限定。
「金とき」「くるみ」と「雛(ひよこ)」。
「金とき」は、加賀伝統野菜の一つ「五郎島金時」を使ったもの。
「くるみ」は文字通り、くるみを使ったきんつばですが、
「雛(ひよこ)」は、和菓子では珍しいひよこ豆を使ったもの。
ひよこ豆好きとしては、一度、口にして、
味わってみたいのですが、まだその機会はありません。
いつか試してみたいものです。
関連エントリー
《4月10日のおやつは、和泉荘の「いろはきんつば」。幻の清水の「金つば」 》
《10月10日のおやつは、人形町の縫月堂の十三里(芋きんつば)。》
最近は少なくなったのですが、このブログでも
きんつばや、和菓子について結構、書いています。
2011年2月8日、夕方に、友達から、
金沢の平田屋のうぐいす餡のきんつばを
もらいました。
平田屋は、きんつばで有名な金沢の老舗。
江戸時代、加賀藩以来の歴史を持っているそう。
大納言小豆のかわりに、
青えんどう豆を使った「うぐいす」は、
秋から春にかけての限定商品です。
秋の限定きんつばは、能登栗が中に入った「毬栗(いがぐり)」。
あと3つ限定商品があり、
それは、デパートなどの物産展限定。
「金とき」「くるみ」と「雛(ひよこ)」。
「金とき」は、加賀伝統野菜の一つ「五郎島金時」を使ったもの。
「くるみ」は文字通り、くるみを使ったきんつばですが、
「雛(ひよこ)」は、和菓子では珍しいひよこ豆を使ったもの。
ひよこ豆好きとしては、一度、口にして、
味わってみたいのですが、まだその機会はありません。
いつか試してみたいものです。
関連エントリー
《4月10日のおやつは、和泉荘の「いろはきんつば」。幻の清水の「金つば」 》
《10月10日のおやつは、人形町の縫月堂の十三里(芋きんつば)。》
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