イタリアで全自動のピザ販売機が登場。味は? 四国のうどん販売機は今。 [イタリア]
現在、四国に来ています。
以前、四国のパチンコ店の前に、
見たことのない自動販売機があり、
なにかを確かめようと近寄って驚いたことがあります。
なんと30秒弱で完成するうどんの自動販売機だったのです。
うどんの本場で自動販売機…。
ピザの本場イタリアで、自動販売機が登場したようです。
2009年3月27日、ロイター。
《イタリアでピザの「自動製造販売機」が登場へ》
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-37200320090327《イタリアではまもなく、短時間で安くピザを作れる「自動製造販売機」が登場する予定。》
機械の名前は、「レッツピザ」。
てっきり冷凍のものをチンするタイプのものかと思ったら、
驚くべき事に、
《粉と水を練り生地にしてトマトソースを塗り、
トッピングを選んで焼き上げるという工程を》とり、
しかも時間は、《3分以下》なんだそう。
以前、四国のパチンコ店の前に、
見たことのない自動販売機があり、
なにかを確かめようと近寄って驚いたことがあります。
なんと30秒弱で完成するうどんの自動販売機だったのです。
うどんの本場で自動販売機…。
ピザの本場イタリアで、自動販売機が登場したようです。
2009年3月27日、ロイター。
《イタリアでピザの「自動製造販売機」が登場へ》
http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPJAPAN-37200320090327《イタリアではまもなく、短時間で安くピザを作れる「自動製造販売機」が登場する予定。》
機械の名前は、「レッツピザ」。
てっきり冷凍のものをチンするタイプのものかと思ったら、
驚くべき事に、
《粉と水を練り生地にしてトマトソースを塗り、
トッピングを選んで焼き上げるという工程を》とり、
しかも時間は、《3分以下》なんだそう。
えー!
ピザの生地は、一般に粉と水、塩、イースト菌などを混ぜ合わせ、
最低、30分は発酵させないといけなかったのでは?
(ピッツェリアではもっと長時間、発酵させる)
それを全過程で3分以下とは…。
それで値段は、《4ユーロ(約535円)》。
この記事には掲載されていませんが、
当然のことながら、ピッツァ職人や、年配のイタリア人は、
このピザ自動販売機には、拒否反応を示すでしょうね。
けれど、あまりピザに思い入れのない外国人、
時間短縮をしたい旅行者には、受け入れられるかもしれませんね。
そうそう、四国のパチンコ店の前にあった
うどんの自動販売機は、冷凍うどんを温めて
提供する仕組みになっていたようです。
(調べて見ると、生めんのものもあったみたいですね。
現在でも一部残っているところがあるよう)
おいしくて、安いうどんがそこかしこにある四国では、
やはり受け入れられなかったのか、
最近ではほとんど見ませんねー。
イタリアのピザ自動販売機はどうなんでしょうか?
冷凍庫に入っているといざという時に便利は便利ですね。
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こちらで動画が見られます。
かなりのハイテクぶり。
日本テレビ。
《焼きたて本格ピザを自販機で! イタリア<3/27 11:46>》
http://www.ntv.co.jp/news/131874.html
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