金曜日は、ミラノ風カツレツを食べる日? 曜日で食べるものが決まっているイタリア [グルメ]
2月2日、金曜日の夕食は、ミラノ風カツレツでした。
イタリア語でいうとCotoletto alla milanese
なんでそうなったかというと、
2月2日は、ミラノではミラノ風カツレツを食べる日だから。
(なんて嘘ですよ! 逆に金曜日は肉を食べない。今は
その習慣は薄れていますが…。キリストの受難の金曜日)
本当は、日本政府が日本料理、和食の認定制度を作ろうと
しているニュースと関係あります。
和食→海外の影響を受けた和食は?→スパゲティ・ナポリタンや
カツレツ→カツレツはウィーン風カツレツから→ウィーン風カツレツは、
実は…。そして曜日でメニューが決まっている話を書く予定です。
どうなりますことやら。
2月2日の東京新聞朝刊の《特報》に関連記事が。
《農水省の海外“日本食ミシュラン”そ上に》
《世界で人気の日本食に、現地風変わり種が多いのは事実だが
“日本食ファン”は“日本シンパ予備軍”でもある。水を差すことが
国益になるのか。ちょっとばかり、無粋でよけいなお世話なんじゃ?》
と疑問をなげかけ、アメリカ、フランスの日本食に隆盛ぶり、
フランスで発行された《「正統派の日本料理」を出すレストラン五十店を
厳選したガイドブック(フランス語)》にふれ、認証基準がはっきりしないと、
日本の農水省の方針に、疑問をなげかけています。
さらに二人の意見を紹介。
一人が、《「意味ないし効果もない」》という《銀座の和食店「仲むら」の主人、
中村寛一さん》。(もっとも氏の意見より《五時間かけてイワシを煮込み、
三時間かけておからを作る》という氏の紹介に興味を持ちましたた。
脱線ついで、そこに紹介されている料理人の海外での厚遇ぶりにも驚愕。
《海外では板前の給料は高い。インドネシアに豪邸を建てた知人もおり、
中村さん自身、日本の三倍の給料で何度も誘われた》という点。
寿司職人なんか、引く手あまたというし、海外で生活したいと思うなら
料理人ですよ、料理人。団塊の世代の方や若い方で海外に
と思われる方は、料理ならビザもすぐ出ますよ。
そうそう中村さんは、《「和食を作るなら日本、それも銀座」と》いうことで、
海外には行かなかったようです)
もう一人が、《食と旅に詳しいフリーライターの佐藤晶子さん》。
彼女は、《「庶民の暮らしから生まれる食文化に国が口出しするというのが
ナンセンス。認定など無意味。つくづく成熟していない国だと思う。文化は人との交わりから生まれるものだから、混じり合っていくこともある。それを規制したり、正統性の概念を持ち込むのはおかしい」とあきれる。》
以前、《海外の変な和食、カレー天丼、ワインみそ、
豚カツラーメン…》などで書きましたが、
お上が「規制」することには、反対。
(たとえば、それ以外、営業してはいけないとか)
が、目安になるという意味で、認定制度はあってもいいかなと思います。
で、記事は、日本のイタリア料理について触れます。
《日本のイタリア料理も、ケチャップで味付けしたナポリタンから始まり、
広まるうちに本物志向が芽生えた。ナポリに「スパゲティ・ナポリタン」が
ないのは有名な話。》
ナポリタンは、戦後、横浜のグランドホテルから始まったとされています。
だが。ナポリタン以前に、日本にもイタリア料理はあったのですが…。
話があちこちにとび、わかりにくくなりました。
新聞記事の続きを。
最後は、佐藤さんの意見をもう一度引いています。
まとめれば、おやと思う日本料理も食文化の違いを感じるきっかけで、
日本を知る入り口になると。《本当の日本食を守りたいと真剣に思うなら、
まず日本の食育でしょ?」 》と日本の農水省がやるべきことは、
認定制度よりも先に食育だよと。
先日のエントリー、
《日本の食、フランスで旋風。海外に向けて情報発信すれば…。》で、
《関連する特集を、1月27日午後11時から
テレビ東京系列「ワールドビジネスサテライト」で放映します。》と書きました。
ビデオに留守録したものを見ました。
その中で、日本の洋食の代表スパゲティ・ナポリタン、カツレツそして
トンカツが出てきました。
《とんかつの誕生―明治洋食事始め 》
トンカツに関しては、色々な説があるのですが、
1899年銀座「煉瓦亭」二代目、木田元次郎さんが
ポークカツレツを考案。薄切り豚肉を使用。デミグラスソース。
温野菜、パン。ナイフとフォークで食べるスタイル。
1929年頃、当時の宮内省大膳職で勤務したこともある島田信二郎さんが、
上野「ぽんち軒(ポンチ軒)」に勤務時代、豚厚切り肉をたっぷりの
油で揚げる方式を考えた。箸で食べるスタイル。
ウィーナー・シュニッツェル(ウィーン風子牛のカツレツ)を元に
考えたとされる。後に島田さんは「ぽん多本家」(現存)を創業する。
(ここでは、トンカツではなくカツレツと呼ぶらしい)
ウィーン風カツレツは、実は、1848年の3月革命の時、当時、
オーストリア帝国の支配下にあったミラノの暴動(独立運動)を
鎮圧するため駆けつけたラデツキー将軍が、オーストリアに
そのレシピを持ち帰ったと伝えられています。(イタリア側の主張)
(ミラノ風カツレツはフランスにも渡っている)
このラデツキー将軍の働きを讃えて、ヨハン・シュトラウスは、
《ラデツキー行進曲》を作曲しています。毎年、ウィーン・フィルの
ニューイヤーコンサートの最後に演奏される曲として有名です。
ミラノ風カツレツはどこから来たのかについてですが、スペインという説も。
というのは、オーストリア帝国(ハプスブルグ家)に統治される前は、
スペインに統治されていたから。この辺りは、詳しく調べていません。
やっとこさ。ミラノ風カツレツにたどりつきました。
けれど、金曜日は、上に書いたようにイタリアでは、これまで肉をあまり、
好んで食べませんでした。曜日によって食べるもの、食べないものが
あったのですね。
火曜と金曜日:魚の日。(月曜日は、魚屋休み。日曜日には漁に出ないから)
木曜日:ニョッキの日。ローマなどイタリア中部。金曜日は、断食の習慣が
あった。それに備えて、腹持ちのよいニョッキを食べたと言われる。
金曜日:肉を避け、魚を。昔は生の魚でなく干物。中でもバカラと呼ばれる、
干しダラをよく使った。昔は安かったものの、現在は高くなったので、
この習慣は薄れている。
内陸のトスカーナは、豆食いと呼ばれるほど豆が大好き。
豆と野菜を煮込んだRibollita(煮直したという意味)というスープを
作る。さらに土曜日にも食べる。
てな感じになっています。イタリアの南の方では、また違った習慣があるとも。
またまとまりのない文となりました。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
追記
なぜ、2月2日の夕食のことを2月11日にと思われる方も
いらっしゃるでしょう。ひと言で言えば、忘れてました。
10日にロシアの寿司の記事を書いていて、
これをアップしていないことに気づきました。
時期が遅れていますが、あげときます。
気軽にミラノ風カツレツを食べたいなら
仔牛のカツレツ ミラノ風ポテトとローズマリーのロースト添え
木曜日のニョッキを試したいなら、ちょっと贅沢だけど、
【タラバガニとズッキーニの送料0円】ジャガイモのニョッキ
(お得な4食入)~クリームソース~
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