今日のおやつは、小舟町の「清寿軒」の栗まんじゅうと浅草橋、亀屋近江の栗むし羊かん。 [グルメ]
今日のおやつは、栗尽くしです。
どちらも頂き物。(ありがとうございます)
ますは、人形町というか正確には、小舟町の清寿軒の栗まんじゅう。
http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00002083/page/cp_top.html
創業140年!
http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/0312.htm
こちらは、以前、どら焼きでご紹介。
《玉英堂のドラ焼きならぬ「とら焼き」か清寿軒の「ドラ焼き」か悩んで結論は…》
もちろん、どら焼き、「栗もなか」もいいのですが、
栗まんじゅうも絶品です。
ごろっとした栗、さらに栗餡とこし餡の具合がいいのですね。
(栗8にこし餡2の割合だそう)
お土産用の箱には、大福帳の文字。レトロです。
(こちらにも羊羹はありますが、こちらでは、「羊肝」ともともとの表記をしています)
続いては、またも頂き物。
浅草橋の亀屋近江。
http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/1303.htm
こちらの「栗むし羊かん」です。
こちらも一粒栗入りの栗饅頭が名物の一つなのですが、
今日は、羊かんを。
栗がむっちり。餡の味はあっさり目で小豆の香りがしっかり。
新豆かなー。栗の味がひきたちます。
創業宝暦10年(1761年)ですから、今年で、246年。
代々亀屋太飢右衛門を名乗り、現在、10代目。
なおこちらにも、「どらやき」がありますが、冬季限定です。
なお、この亀屋近江の近くには、
「御目出糖」で知られる亀屋和泉萬年堂浅草橋店もあり。
http://sdi.co.jp/mannendo/
「栗まんじゅう」と「栗むし羊かん」。
お茶は、九州出身の友達推薦の水俣の
無農薬、有機栽培のほうじ茶にしてみました。
《一福 ほうじ茶》
栗好きな自分にとっては、大満足の11月8日のおやつでした。
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