「新そば、打ち始めました」。近所のそば屋の小さな(?)「偽装表示」 [グルメ]
ホテル、百貨店、レストランなどの、
食べ物、料理メニューの偽装表示が問題になっています。
軽微な間違いレベルのものから、
かなり悪質で長期的なものまで程度は様々なよう。
さて、これからあげる例はどうなのでしょう?
近所のおそば屋さん。
ご夫婦、家族で経営している、
どこにでもあるような小さなお店です。
家、会社から、少し離れているのですけれど、何度か利用したことがあります。
そこを久しぶりに通りかかったら、
白地に黒の墨字で、
「新そば、打ち始めました」
と書かれたものが、店先にある
食品サンプルの棚のガラスに貼られていました。
11月も半ば。
「新そば」が間違いであったり、
偽装であったりするわけではありません。
「おや?」とひっかかったのは、「打ち始めました」です。
このおそば屋さんは、粉から麺にする、
手打ちのお店ではなく、仕入れた麺を、
ゆでて、出しているんですね。
なのに、「打ち始めました」は、誤解を招きますよね。
仕入れ先の製麺所が、手打ち(機械打ちでも?)であれば、
「仕入れている製麺所が、新そばを打ち始めました」
も許されるのかなー。
それとももしかして、いつの間にか、
その店は手打ちのお店になったのかなー。
そんなことが気になってしまったのでした。
しばらく行っていないので、行って聞いてみれば、
「偽装」かどうかはわかるのですが……。
食べ物、料理メニューの偽装表示が問題になっています。
軽微な間違いレベルのものから、
かなり悪質で長期的なものまで程度は様々なよう。
さて、これからあげる例はどうなのでしょう?
近所のおそば屋さん。
ご夫婦、家族で経営している、
どこにでもあるような小さなお店です。
家、会社から、少し離れているのですけれど、何度か利用したことがあります。
そこを久しぶりに通りかかったら、
白地に黒の墨字で、
「新そば、打ち始めました」
と書かれたものが、店先にある
食品サンプルの棚のガラスに貼られていました。
11月も半ば。
「新そば」が間違いであったり、
偽装であったりするわけではありません。
「おや?」とひっかかったのは、「打ち始めました」です。
このおそば屋さんは、粉から麺にする、
手打ちのお店ではなく、仕入れた麺を、
ゆでて、出しているんですね。
なのに、「打ち始めました」は、誤解を招きますよね。
仕入れ先の製麺所が、手打ち(機械打ちでも?)であれば、
「仕入れている製麺所が、新そばを打ち始めました」
も許されるのかなー。
それとももしかして、いつの間にか、
その店は手打ちのお店になったのかなー。
そんなことが気になってしまったのでした。
しばらく行っていないので、行って聞いてみれば、
「偽装」かどうかはわかるのですが……。
コメント 0