話題のフローズンフルーツを使うヨナナス。ヨナナスメーカー。欠点は? [グッズ]
果物を凍らせてクリーミーなアイス・デザート=ヨナナスを
作るヨナナスメーカー。
http://www.dole.co.jp/yonanas/
ドールから販売され、日本でも大人気のよう。
自分も夏には昔から、バナナを始めとして、キーウィ、オレンジ、
ブルーベリー、缶詰フルーツなどを凍らせて、
また市販の冷凍フルーツを利用して、
ミキサーで撹拌し、フローズンドリンクなどにして
食べていたので、非常に興味がありました。
日本での販売が始まった頃、ヨドバシアキバで、販売促進のための
デモンストレーションが行われていました。
たまたま通りがかったので、
その味と使い勝手(実際には触れなかったが)を
見てきました。
○凍ったフルーツを使うので、
アイスクリームなどに比べて低カロリーでヘルシー。
○アイスともフローズンヨーグルト、
シャーベットとも違う、クリーミーな独特な食感。
○自分の好みでオリジナルの味を作れる。
○牛乳、生クリーム、砂糖などを使わなくても作れる。
(ミキサーを使う自作のフローズンドリンクは、
混ぜるために牛乳など液体を入れざるをえない)
こういった点に魅力を感じました。
ただ気になったのは、
○氷は使えない。
冷凍庫から出したばかりの
カチカチの冷凍フルーツは使えない。
(半解凍にするとよりクリーミーになる)
○ドールが販売元だからかもしれませんが、
大抵のレシピにバナナ必須。
バナナ嫌いに人にはつらいかも。
○コンパクトですが、ヨナナスしか作れない
単機能の製品を置いておく余裕はあるのか?
それならミキサーでも似たような物が作れる。
○コンパクトな外観に似合わず、動作音がかなり大きい。
(説明書には記してあります)
○またコンパクトなことにも関係しますが、
一度に大量には作れません。
(2分使用したら、1分休ませる。連続使用はだめ)
小家族などではいいけれど、大家族、パーティーなど、
大量に作るには、時間がかかります。
○結構な量が、粉砕する場所と
排出口の間に残ってしまいます。
スプーンなどでかきだす必要があります。
○洗うのが意外に面倒。
(食洗機が使えるが)
バナナを冷凍するときのコツ→完熟してから冷凍
一度に大量にバナナを買った時は、冷凍にすると、
おいしく食べられます。
すぐに冷凍庫に入れるのではなく、シュガースポットという
茶色の斑点が出るまで、熟させた後、皮をむき、筋をとり、
ラップでくるんで冷凍します。
バナナの場合、手で小さく出来ますが、場合によっては、
先にカットしてから、箱状のパックに入れ冷凍しても。
《ドール デザートメーカー ヨナナス901》(Amazon)
作るヨナナスメーカー。
http://www.dole.co.jp/yonanas/
ドールから販売され、日本でも大人気のよう。
自分も夏には昔から、バナナを始めとして、キーウィ、オレンジ、
ブルーベリー、缶詰フルーツなどを凍らせて、
また市販の冷凍フルーツを利用して、
ミキサーで撹拌し、フローズンドリンクなどにして
食べていたので、非常に興味がありました。
日本での販売が始まった頃、ヨドバシアキバで、販売促進のための
デモンストレーションが行われていました。
たまたま通りがかったので、
その味と使い勝手(実際には触れなかったが)を
見てきました。
○凍ったフルーツを使うので、
アイスクリームなどに比べて低カロリーでヘルシー。
○アイスともフローズンヨーグルト、
シャーベットとも違う、クリーミーな独特な食感。
○自分の好みでオリジナルの味を作れる。
○牛乳、生クリーム、砂糖などを使わなくても作れる。
(ミキサーを使う自作のフローズンドリンクは、
混ぜるために牛乳など液体を入れざるをえない)
こういった点に魅力を感じました。
ただ気になったのは、
○氷は使えない。
冷凍庫から出したばかりの
カチカチの冷凍フルーツは使えない。
(半解凍にするとよりクリーミーになる)
○ドールが販売元だからかもしれませんが、
大抵のレシピにバナナ必須。
バナナ嫌いに人にはつらいかも。
○コンパクトですが、ヨナナスしか作れない
単機能の製品を置いておく余裕はあるのか?
それならミキサーでも似たような物が作れる。
○コンパクトな外観に似合わず、動作音がかなり大きい。
(説明書には記してあります)
○またコンパクトなことにも関係しますが、
一度に大量には作れません。
(2分使用したら、1分休ませる。連続使用はだめ)
小家族などではいいけれど、大家族、パーティーなど、
大量に作るには、時間がかかります。
○結構な量が、粉砕する場所と
排出口の間に残ってしまいます。
スプーンなどでかきだす必要があります。
○洗うのが意外に面倒。
(食洗機が使えるが)
バナナを冷凍するときのコツ→完熟してから冷凍
一度に大量にバナナを買った時は、冷凍にすると、
おいしく食べられます。
すぐに冷凍庫に入れるのではなく、シュガースポットという
茶色の斑点が出るまで、熟させた後、皮をむき、筋をとり、
ラップでくるんで冷凍します。
バナナの場合、手で小さく出来ますが、場合によっては、
先にカットしてから、箱状のパックに入れ冷凍しても。
《ドール デザートメーカー ヨナナス901》(Amazon)
2014年5月19日、これまでの機種を改良し、より高級化した「ヨナナスメーカー・エリート」が新発売されたようです。
http://www.dole.co.jp/yonanas/elite.html
by nikitoki (2014-06-27 16:49)