SSブログ

話題のフローズンフルーツを使うヨナナス。ヨナナスメーカー。欠点は? [グッズ]

果物を凍らせてクリーミーなアイス・デザート=ヨナナスを
作るヨナナスメーカー。

http://www.dole.co.jp/yonanas/

ドールから販売され、日本でも大人気のよう。

自分も夏には昔から、バナナを始めとして、キーウィ、オレンジ、
ブルーベリー、缶詰フルーツなどを凍らせて、
また市販の冷凍フルーツを利用して、
ミキサーで撹拌し、フローズンドリンクなどにして
食べていたので、非常に興味がありました。

日本での販売が始まった頃、ヨドバシアキバで、販売促進のための
デモンストレーションが行われていました。

たまたま通りがかったので、
その味と使い勝手(実際には触れなかったが)を
見てきました。

○凍ったフルーツを使うので、
 アイスクリームなどに比べて低カロリーでヘルシー。
○アイスともフローズンヨーグルト、
 シャーベットとも違う、クリーミーな独特な食感。
○自分の好みでオリジナルの味を作れる。
○牛乳、生クリーム、砂糖などを使わなくても作れる。
 (ミキサーを使う自作のフローズンドリンクは、
 混ぜるために牛乳など液体を入れざるをえない)

こういった点に魅力を感じました。

ただ気になったのは、

○氷は使えない。
 冷凍庫から出したばかりの
 カチカチの冷凍フルーツは使えない。
 (半解凍にするとよりクリーミーになる)

○ドールが販売元だからかもしれませんが、
 大抵のレシピにバナナ必須。
 バナナ嫌いに人にはつらいかも。

○コンパクトですが、ヨナナスしか作れない
 単機能の製品を置いておく余裕はあるのか?
 それならミキサーでも似たような物が作れる。

○コンパクトな外観に似合わず、動作音がかなり大きい。
 (説明書には記してあります)

○またコンパクトなことにも関係しますが、
 一度に大量には作れません。
 (2分使用したら、1分休ませる。連続使用はだめ)
 小家族などではいいけれど、大家族、パーティーなど、
 大量に作るには、時間がかかります。

○結構な量が、粉砕する場所と
 排出口の間に残ってしまいます。
 スプーンなどでかきだす必要があります。

○洗うのが意外に面倒。
 (食洗機が使えるが)

バナナを冷凍するときのコツ→完熟してから冷凍
 一度に大量にバナナを買った時は、冷凍にすると、
 おいしく食べられます。
 すぐに冷凍庫に入れるのではなく、シュガースポットという
 茶色の斑点が出るまで、熟させた後、皮をむき、筋をとり、
 ラップでくるんで冷凍します。
 バナナの場合、手で小さく出来ますが、場合によっては、
 先にカットしてから、箱状のパックに入れ冷凍しても。

ドール デザートメーカー ヨナナス901》(Amazon)



nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 1

nikitoki

2014年5月19日、これまでの機種を改良し、より高級化した「ヨナナスメーカー・エリート」が新発売されたようです。
http://www.dole.co.jp/yonanas/elite.html

by nikitoki (2014-06-27 16:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました