暑い夏。そうめんが美味しいけれど、いつもじゃ飽きる。そこでお勧め、簡単イタリアンそうめん。 [グルメ]
暑い夏にそうめん。
美味しいですよね。
この夏、そうめん、うどん、冷や麦、
結構食べています。
しかしつゆをごま味にしても、
みょうが、しそ、ごまなど薬味に凝っても飽きる。
そんなあなたにお勧めな
イタリアンそうめんをご紹介しましょう。
あたしの場合、友達から教えてもらったのですが、
ここ最近の新聞などにも取り上げられていました。
作り方は非常に簡単です。
「めんつゆ」がなくても大丈夫です。
必要なのは、トマトジュース。
後は、そうめんのみ。
もちろん生のトマト、バジルの葉、
ウスターソースなどがあればなおよし。
作り方:いつものようにそうめんをゆでます。
つゆは、トマトジュース。
日本人が作り出した冷製トマトのカッペリーニ。
あのそうめん版と思って下さい。
トマトは、非常に旨味が含まれた食材。
そのジュースは、それだけでかなり美味。
十分そうめんのつゆとなるんですね。
だまされたと思って、一度お試しあれ。
それだけじゃ芸がないという方は、
生のトマトを切っていれても、
カクテルのブラッディマリーのように、
トマトジュースにウスターソースを少し加えてもよし。
さらにバジルがあるなら、
大葉のように細かく切らないで、
ちぎっていれてもよしです。
ヤフーのレシピ
イタリアントマト素麺
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y001030
カゴメのトマトキッチンスタジオ
トマトを使ったレシピがいろいろ。
「夏野菜のサラダそうめん」なんてのが出ています。
http://www.tomato-ks.com/
イタリア風トマト素麺
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/noodle/n10.html
カッペリーニを素麺に変えたレシピですね。
トマトの酸味を和らげるためには、砂糖を少々加えるといいかもです。
トマトジュースだったら何でもOKなんですが、
このオオカミの桃というトマトジュースは、
濃厚で甘みもたっぷり。そうめんに合います。
もちろんそのままでもかなりいけているのですが…。
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