2013年12月20日 - グルメ 以前、料理が得意でテレビ番組で料理コーナーを持っている俳優の速水もこみちさんのパスタについて書いたことがあります。魚介にチーズは使わないというルールです。昨日、テレビを見ていたら、 クリームチーズのコマーシャルが流れてきました。トマトの魚介パスタを作っています。そこに大量のクリームチーズを入れていました。ふーん。《クラフト フィラデルフィアクリームチーズ》の宣伝だからなー。しょうがないのかな。フィラデルフィアhttp://www.happy-philly.jp/こちらでそのCMを見ることができます。《クラフト フィラデルフィアクリームチーズ『パスタ』篇》http://www.morinagamilk.co.jp/learn_enjoy/cm/197.php《トマトベースのパスタソースにクリームチーズを使って仕上げたクリーミィなパスタを紹介しています。 》フィラデルフィアクリームチーズは、クセがないので、魚介とあわせてもいやな臭いが出そうにはなく、一方でコクは出るとは思うのですが……。まあ料理は自由に楽しめばそれでいいとは思うですけれど。こちらは、CMでもあった《魚介とトマトのクリーミーパスタ》http://www.happy-philly.jp/kitchen/recipe/usual133/index.html?commodity=&genre=&genre2=4&time=《クリームチーズのトッピングパスタ(ミートソース)》http://www.happy-philly.jp/kitchen/recipe/usual111/もちろんイタリアでも、肉にチーズを合わせ、味にコクと深みを出すことはあります。(一般に魚介にチーズはあわせない)○ボンゴレビアンコとボンゴレロッソとチーズ トマトソースを使わないボンゴレビアンコの場合、 白ワインとニンニクで香りと風味を出します。 そこにチーズを使うと、その二つの香りを邪魔し、 さらにあさりの匂いを臭さに変えてしまうようです。○ニューヨークの名物スモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンド。 スモークサーモンに合わせる定番はクリームチーズ。 イタリアンでもサーモンのパスタの場合、 クリームチーズを合わせることがあります。○魚介のピッツアとチーズ 一般に魚介のピッツアにチーズはあわせないよう。 日本ではありますが。○魚介とチーズ 魚介の香りとチーズの香りが 互いの良さを消して、臭さにつながってしまうようです。 しかし、インターネットで検索すると、 料理教室や一般人、料理研究家のレシピで、 「たっぷりチーズと魚介のトマトパスタ」とか、 「魚介とチーズクリームパスタ」などが山のように 出てきます。 もはや日本では魚介にチーズは定番?関連エントリー《もこみち流ペスカトーレ・ビアンコ。魚介のパスタにパルミジャーノをかけるんだ! 驚き。》