2015年03月28日 - グルメ 「おにぎらず」。はやっているようですね。ある人が作った、きんぴらゴボウや薄焼き卵入りの「おにぎらず」をいただきました。食べやすくていいですね。先日、スーパーを訪れたら、おにぎらず専用の 海苔が出ていることを知りました。ニコニコのりが出した「おにぎらずのための塩のり」。大きさはおよそ20センチ四方。10枚入り。350円(参考価格)。瀬戸内海産のりに、伯方の塩、焼津産かつお節エキスのだしなどで味つけしてあるのが特徴です。http://www.niconico-nori.co.jp/new/201501/onigi_10.htmlさらに「浜乙女」というメーカーからも「塩付のり全形 7枚」が発売されています。http://www.hamaotome.co.jp/products/special/onigirazu/index.html一般のおにぎりでもそうですが、時に海苔をかみ切りにくいことがありますよね。それを解消するグッズが、海苔に小さな穴をあける「パリパリのり切り隊」。自分がいただいた「おにぎらず」の海苔も、このグッズ(リニューアル前の)を使って見えないくらいの小さな穴をあけ、食べやすくしているとか。コンビニのおにぎりは、この業務用機器を利用し、小さな穴をあけ、かみきりしやすくしています。その「パリパリのり切り隊」が、2015年年1月5日にリニューアルされたよう。パリパリのり切り隊http://www.ar-nest.co.jp/shouhin/obento/pari-pari.html売り場に集められていたのは、カツオシートと昆布シート。海苔がわりに使うと、味や見た目が変わりますね。にんべんの「手巻きかつお」は、かつお節がシート状になっています。http://item.rakuten.co.jp/ninben/691258/そしてもう一つ、昆布を薄いシートにした昆布シート。各社から出ていますが、こちらは福井県の奥井海生堂の《細巻き寿司に、おにぎりに : 磯巻きおぼろ 全形10枚》http://www.konbu.co.jp/shop/cart/detail.aspx?id=703「おにぎらず」。今年のお花見のお弁当に活躍しそうですね。《クックパッド みんなのおにぎらず (主婦の友生活シリーズ)》(Amazon)