11月3日付け日経流通新聞にも出ていましたが、
ロンドンで10月24日に「オリジナルすしコンペティション」が行われ、
タイ出身の料理人ジャトゥラ・ビト・サトセナさんが大賞を獲得しました。

選ばれたのは「ソフトシェルクラブの握り」
こちらでその写真がご覧になれます。
http://www.eat-japan.com/index.php?option=com_content&task=view&id=302&Itemid=226
アボカドやわさびなどを混ぜたすし飯の上にソフトシェルクラブをのせ、
サルサソースを加えたというもの。
どうですか? なかなか美味しそうじゃありませんか?

このコンペティションを主催したのは、
日本の食文化を世界に普及しようという「EAT JAPAN」
http://www.eat-japan.com/index.php?option=com_content&task=view&id=301&Itemid=224
他にも「SEVEN SUSHI SAMURAI」といった、
7人の寿司職人が争うイベントもあり、なかなか盛況だったようです。

今や、海外の田舎町に行っても「スシ」や日本料理が
食べられるようになりましたが、
一方で偽日本料理も横行しています。

そこで日本政府が、認証制度に乗り出そうとしています。
11月3日読売新聞によれば、
「農林水産省は2日、海外の日本食レストランへの認証制度を
来年度に導入する」とのこと。
「海外にある日本食レストランは欧米を中心に約2万店を数えるが、
和食とはかけ離れたメニューの料理を出す店も少なくない」のだそう。
「自国料理の認証制度は、タイやイタリアも導入している」

確かにイタリアの