2022年04月24日 - 未分類 わが家ではたまに上方寿司が食べたくなると人形町の関山に買いに出かけます。先日も甘酒横丁を通りかかった時、店の前の桜が満開で、鯖の棒寿司を買って帰ろうかなと思ったのですが、家に別の寿司があったのでやめ、次にしようと通り過ぎました。そうしたら、先日、 新聞に、《京樽 人形町店 4月22日OPEN!!》とのチラシが入っていました。そういえば、以前、金座通り沿いに京樽があったけれど、閉まって久しいので、そこが復活したのかなと思ったら、違いました。まさに関山の場所に、京樽がオープン。関山は、京樽のグループなので、変わって不思議ではないのですが、京樽と関山はかなり売っているものが違うので、残念ですね。〇4月24日日曜日までオープン記念セール。〇京樽人形町店 毎週金曜日に中巻セール。〇京樽人形町店では、 大別、Kyoto style.上方鮨、江戸前鮨の3種類を販売。https://www.kyotaru.co.jp/shopsearch/shop/6555.html(Googleマップなどではまだ関山人形町店になっている)わが家から一番近い、関山は、日本橋高島屋だなー。《関山 日本橋高島屋》https://www.kyotaru.co.jp/shopsearch/shop/1302.html表参道の関山総本店も閉店していたんだなー。(よく通っていた美容院、清水湯の近く)日本橋高島屋の中にあったテイクアウト上方鮨店の「味燈京樽」は、閉店しているなー。https://www.kyotaru.co.jp/others/mitoh_kyotaru.html