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イチローの食の秘密。アスリート最強の食卓。ナンバーの特集。朝カレーは本当なのか? [グルメ]

イチローが何を食べているのか、
気になりますね。

朝カレーは、もう食べていないとか
いろいろ伝えられています。

本当のところ、どうなのでしょうか?

ナンバーの2011年1月27日号は
それを特集しています。

オフで毎晩、通っているのが神戸の
「牛や たん平」

こちらは、レバ刺しとタン刺しが絶品だとか。
1994年夏から通い始めたそう。
おいしかっただけでなく、落ち着けるから。
心の拠り所。
店の奥のカウンター
いちばん手前がイチローの定席。

シーズン中、遠征に出れば
イチローは同じ店で
同じものを食べ続ける。

アメリカ。
昼にイタリアンのチェーン店でヒチーズピザ。
和食の店がある町では鰻丼。皮は必ずむいてもらう。

シアトル、弓子夫人の手作り料理。
夜のメニュ。
いくつかのパターンがローテーションで出てくる。
カレーはそのほんの一部。

ある日のメニュ。
最初にスープ、卵スープ。ラー油がかかっている。
鳥のから揚げサラダ。メインは肉。
基本は肉食。

スプリングトレーニングの時は
甘いものを身体が欲するとか。

野菜嫌いとの伝説があるが、
食べられないわけではない。
大葉は生はだめ、
ピーマンも焼けば大丈夫。
セロリだけは匂いが消えないとだめと。

カレー伝説について。

シーズン中は食べない。
オフになったらカレーも食べているし、
素麺も食べている。

食べたくなったら食べるが今のスタンス。

今の軸は食パン。
アリゾナで食べた食パンがおいしかったから。
送ってもらって、トーストしてバター、
最近は蜂蜜。
食パン、素麺。食パンとうどんなど。

朝カレーと伝えられたシーズン途中から
大根おろし、ねぎ、しょうがをのせた
讃岐うどんを食べていた。

叙々苑の焼き肉のタレに、
三幸園のたれを数滴混ぜたら、
わかったとの逸話は本当。

白いごはんに思い入れあり。 

焼肉のたれのついたごはんが好き。
炊きたてのごはんを自分でよそう。
ごはの一番上の薄いところだけをすくう。
人生最後の食事は炊きたてのご飯。

オフの朝昼兼用の食事は、
ほぼ毎日、コンビニのパン。

子供のころの定番は、
とんかつ、カレー、大根の味噌汁。
牛肉の刺身が好物。
土曜日のステーキが贅沢。

箸はきれいにもちたい。

最近になって、コーヒーにはまっている。
これまではずっと紅茶党。
半分はブラック、途中から砂糖を入れる。、

ビールはここ14年、毎日飲んでいる。
ユンケルも毎日、16年。
20代では食後に、
ピオーネ2房食べていた。

興味を示す料理人は、
「すきやばし次郎」の次郎さん。

今もって受け入れられないのは、
ビーフカレーの中に入っている
牛肉→出し殻だから食べない。

焼き飯の中に入っている
グリーンピース。よりわける

ザワザワしたものは好きでない。
カツカレー、てんぷらそばは、ザワザワしている。
ビーフカレー、ざるそば、クリームパンは、
シンプルでザワザワしていない。

腹が出てくるようなことが
あったら、すぐに野球をやめる。

このほかにアスリートとして、
サッカーの三浦知良や、
王貞治さん、ジャイアント馬場さんなどの
食にまつわる話がてんこ盛り。

いずれも興味深い内容でした。
(ジャイアント馬場さんの、甘い物好きの話は知っていたが)

関連エントリー
イチローは、朝カレーではなく、朝そうめんだった。カレー業界がっかり。
イチローのお母さんのカレーが食べられます。日本モンキーパーク内のレストランで。
イチローも実践。朝カレーは、頭が良くなる。受験生は必食?

Sports Graphic Number (スポーツ・グラフィック ナンバー) 2011年 1/27号 [雑誌]》(アマゾン)

ナンバー
http://www.bunshun.co.jp/mag/number/




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nikitoki

イチロー選手。ついに引退です。引退会見で奥さんへの感謝を口にしていました。奥さんが作り続けたおにぎりがイチロー選手を支えていたんですね。
by nikitoki (2019-03-22 10:22) 

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